Высшая школа психологии










новости
   Новости


Подписка на новости
Email:
- подписаться
- отписаться


Вопрос-ответ
Екатерина01.12.2016  



Здравствуйте! Хотела бы узнать о наличии программ обучения по направлениям психологическое консультирование, психотерапия и т.п. с целью приобретения базовых теоретических знаний в психологии. Своего рода курсов переквалификации, но не для тех, кто уже имеет диплом по другой специальности, а для тех, кто ещё не закончил первое высшее образование. Спасибо за информацию!



подарочные издания в кожаном переплете / путеводитель для туристов, рекомендации / байдарки и катамараны





  Статьи



Где найти бизнес-тренера для своей компании или где получить навыки бизнес-тренера, которые заинтересуют работодателя?  

                                                                                             Татьяна Ряжская,  
                                                                            (наш выпускник, бизнес-тренер)
                                             

    История развития тренинговых услуг в России насчитывает около 20 лет. За это время был пройден большой путь: от НЛП и тренингов личностного роста, имеющих малое отношение к бизнесу, до тренингов, решающих конкретные бизнес-задачи и направленные на бизнес-результат. Поэтому на данном этапе развития тренингового направления России, тема о современных подходах в подготовке бизнес-тренеров актуальна и интересна довольно большой аудитории.
   Во-первых, тема злободневна для участников различных тематических тренингов. Огромное количество людей проходит тренинги в корпоративном формате или самостоятельно. И конечно, люди желают знать,  что за тренер их обучает, какую школу тренеров он заканчивал, какими знаниями и опытом он обладает?  
   Во-вторых,  тема подготовки бизнес-тренеров довольно актуальна и для тех специалистов, которые, имея богатый жизненный и профессиональный опыт, решили идти дальше и развивать свой потенциал в профессии бизнес-тренера, чтобы потом грамотно передавать свой опыт другим. Им необходимо выбрать именно ту школу по подготовке тренеров, которая полностью удовлетворит их ожидания.
   В-третьих, тема подготовки бизнес-тренеров довольно интересна и HR-ам. Работают ли HR-ы внутри компании или в кадровых агентствах, им необходимо знать, каким уровнем подготовки должен обладать бизнес-тренер и, следовательно, какова будет его рыночная стоимость. Также в силу современных тенденций по оптимизации расходов на персонал, многие компании урезают бюджеты на профессиональную подготовку своих сотрудников. Поэтому большинство компаний  учится обходиться своими внутренними тренерами. Часто в различные школы по подготовке тренеров поступают запросы от работодателей - порекомендовать какого-нибудь толкового участника для дальнейшей работы внутренним бизнес-тренером. Или поступают запросы по обучению целых групп сотрудников внутри компании на корпоративных тренеров.
   Одной из первых школ по подготовке именно бизнес-тренеров стала “Школа тренеров” при Высшей школе психологии. Несмотря на то, что ведущей организацией  здесь является Высшая школа психологии,  вся программа максимально приближена к бизнесу, а сам курс разработан по методике Британского института персонала и развития (CIPD). 
   За эти годы система подготовки бизнес-тренеров постоянно совершенствовалась. На сегодняшний день программа подготовки бизнес-тренеров при ВШП представляет собой своего рода живой  организм, где нет стандартного или формального подхода. При “запуске” каждой новой группы учитываются пожелания  и рекомендации предыдущих групп, а также большое внимание уделяется требованиям бизнес-среды. Поэтому, с одной стороны, “Школа тренеров” выделяется  своим академическим подходом к обучению, а с другой - близкой взаимосвязью с бизнесом.

 Как поступить в “Школу тренеров”?
    До начала обучения, на презентационном собрании, участники имеют возможность задать вопросы руководителю “Школы тренеров”, а получив ответы – принять осознанное решение об обучении.  “Мы выбираем – нас выбирают”.  В Высшей Школе Психологии обычно “это совпадает”.  Таким образом, те, кому не подходит данный курс, и колеблющиеся отсеиваются уже на этапе презентации. А те, кто твердо решил учиться на курсах ВШП, как показывает практика, добросовестно учатся до конца курса.

Кто, чему и как учит в “Школе тренеров”?
   Обучение проводят практикующие специалисты, имеющие большой опыт  в области обучения, начиная от разработки и проведения тренингов до создания и управления корпоративными учебными центрами. Обучение в “Школе тренеров” представляет собой два модуля – базовый, где происходит формирование и развитие компетенций бизнес-тренера, и модуля по разработке и проведению тематических тренингов. Перед тем как приступить к модулю по разработке и проведению тематических тренингов, участники изучают большой объем теоретического материала по каждой теме, таких авторов как, М. Мескон, У. Мастенбрук, Э. Берн и др. На данный момент, практика показала, что наиболее актуальными для компаний являются следующие темы тренингов:

   Работа в команде и формирование команды.    

   Навыки эффективной презентации.

   Управление конфликтами. 

   Коучинг. 

  Навыки мотивации. 

  Решение проблем и принятие управленческих решений. 

  Управление временем и делегирование. 

  Ведение переговоров. 

  Техника продаж.

   С первых дней обучения все участники активно включаются в процесс. Они самостоятельно проводят мини-презентации, энерджайзеры, разминки, знакомства. “Живая” работа участников – необходимая составляющая курса. Хочется отметить, что в ходе всего обучения участники постоянно получают обратную связь от своих коллег и ведущих. И здесь немаловажным аспектом является и такой момент, как саморазвитие. Обратная связь от коллег и самооценка знаний, умений и навыков фиксируют области достижений участников, а также, на какие зоны развития следует обратить более пристальное внимание. Каждый участник “Школы тренеров” получает “Дневник тренерской практики” - своего рода путеводитель по основным точкам контроля тренерских компетенций. “Дневник тренерской практики” включает в себя тесты – опросники на усвоение того или иного материала, самооценку, индивидуальный план действия по саморазвитию, кейсы. “Перечислите основные принципы эффективной обратной связи?”, “Что мешает успешной фасилитации?” – ответы на такие вопросы должен знать каждый участник. Правильно заполненный “Дневник тренерской практики” – это своего рода обратная связь и для тренеров, которые проводят тематические модули. Какими навыками обладают выпускники “Школы тренеров”? “Школа тренеров” готовит тренеров не только, как самостоятельную единицу, но и как специалистов достаточно хорошо разбирающегося в системе корпоративного обучения.

Наши выпускники могут самостоятельно:

1.Разработать анкету предтренинговой диагностики (конкретно под тренинг).

2.Составить программу тренинга.

3.Написать план-сценарий тренинга: описание рассматриваемых тем, методов и инструментов тренинга.

4. Разработать методические материалы для участников тренинга.

5. Разработать  презентацию в Power Point.      

 Все указанные выше моменты, относящиеся к подготовительному этапу – несомненно, залог успешного тренинга.  Основной же его частью является собственно  само проведение тренинга. И здесь выпускники “Школы тренеров” при ВШП выгодно отличаются от своих коллег. Знания и навыки по удержанию групповой динамики, формы активности на различных этапах тренинга, “трудные” участники и методы работы с ними, задача и роль тренера – все эти моменты отрабатываются “живьем” в ходе обучения. К примеру, за время обучения каждый будущий тренер побывал в роли “трудного” участника, и зеркально - тренером, у которого на тренинге находятся “трудные” участники. Поэтому, “молодые” тренеры входят в профессию вполне подготовленными к жизненным реалиям. И самое важное, подготовленными к тому, что если придется  в своей практике столкнуться со сложными ситуациями, то у них есть весь арсенал средств и умений, чтобы их преодолеть.

  Новым витком на этапе развития “Школы тренеров” стало проведение выпускных экзаменов в виде защиты Курсовой работы. Участники сами выбирают наиболее близкую себе тему, разрабатывают, затем проводят демо-версию тренинга. Здесь следует отметить  инновационность подхода Высшей школы психологии при проведении выпускных экзаменов. На данный момент “Школа тренеров” ВШП является единственной школой, где появились публичные выпускные экзамены.  Выпускные экзамены в виде мини-тренингов может посмотреть любой заинтересованный работодатель по предварительному согласованию с администрацией.



    назад






Контакты

Тел.менеджеров  есть в описании конкретных программ

e-mail  tr@school-tr.com






Статьи
Использование фильмов при проведении тренингов
Использование художественных фильмов при разработке различных форм активности

Где найти бизнес-тренера для своей компании или где получить навыки бизнес-тренера
Где найти бизнес-тренера для своей компании или где получить навыки бизнес-тренера, которые заинтересуют работодателя?  
                    &nb

ЦИКЛ КОЛБА
Тренинг.  Изменения, которые происходят в ходе тренинга.  
 Какие основные задачи бизнес тренинга? Что должен давать бизнес-тренинг участникам?   Преимущественно бизнес тренинги направлены на развитие тех компетенций, которые по




Ваши отзывы
Антон Павлов15.05.2016  



Хочется выразить огромную благодарность преподавателю курса "Теория и практика Сказкотерапии" Михаилу Львицыну. Как практикующему психологу, мне было очень интересно разбирать образы героев сказок для понимания их архетипов. Сказкотерапия -это замечательный как диагностический метод, так и метод глубинной проработки травм. В соединении с другими психологическими методами данный метод дает необходимый объем и глубину для работы с клиентами, при этом, не создавая дополнительного напряжения в подсознании на травмирующую тему. Внутренний травмированный ребенок чувствует себя в безопасности и расслабляется, что позволяет достаточно быстро выходить на глубину проработки. Конечно, если вы не профессиональный психолог, я рекомендую пройти данный курс для развития объема своего образного мышления, и более глубинного понимания себя, своего детства через образ и архетипы сказок, а так же людей вокруг. Михаил, как талантливый педагог всегда подкрепляет теорию практикой, что п

Наталья Васильевна Иванова, Ph. D, доцент Международной высшей школы практической психологии г. Риги31.03.2016  



Семинары по процессуально-ориентированной психологии под руководством Елены и Александра Николаевых, действительно, процессуальны и по своей сути, и по форме, и по происходящим трансформациям. Это возможность быть в удивительных процессах встречи с собой - настоящим и живым, способным и чувственным. Это возможность отпустить и простить, расстаться с чем-то в себе давно тягостным и напряженным. Это возможность наладить более глубокий контакт с самим собой, а за счет этого и с другими. Возможность быть ресурсным как личностно, так и профессионально. На мой взгляд, важно, что при этом есть уважение и принятие индивидуальности и своеобразия каждого в группе.




Как прозевали гения